다이어트

고구마 다이어트에 진짜 도움이 될까?_효능과 보관방법

리리pages 2020. 3. 15. 22:39
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안녕하세요~ 리리입니다!!


오늘은 제가 다이어트식단에 애용중인 고구마에 대해서 포스팅을 해볼까 하는데요


흔히들 고구마가 다이어트에 도움이 되는 음식이라고 하는 이유를 알아볼게요~






1. 다양한 영양분 함유


다이어트를 할때는 식단을 급격히 줄이기 때문에 여러가지 영양소라 부족해질수 있는데요


특히나 영양소를 고려하지 않고 먹는 양만을 급격히 줄이는 경우 건강에 악영향을 초래 할수 있어서 다이어트 중에는 종합 비타민, 철분제 등 영양제를 챙겨주시는 게 좋아요~


이런 방면에 있어 고구마는 칼륨, 비타민, 칼슘 등을 함유하고 있어 다이어트에 도움이 된다고 할수 있습니다.






2. 식이섬유(셀룰로오스) 풍부


다이어트 할때 또 한가지 고민점이 바로 변비인데요


아무래도 먹는 양이 적어지다보니 변비가 생기는 경우가 많이 있습니다.


고구마는 식물성 섬유인 셀룰로오스를 다량 함유하고 있어서 변비해소에도 도움을 줍니다.


식물성 섬유는 배변활동을 활발히 하여 대장암 예방에도 효과가 있다고 해요





3. 칼륨 함유로 인한 나트륨 배설효과


고구마에 많이 포함된 칼륨은 혈액중의 나트륨을 배설하는 작용을 촉진한다고 합니다.


이러한 작용으로 혈압을 낮춰주어 신장의 활동에 부담이 가지 않도록 도움을 준다고 해요.





4. 비타민 E 함유로 인한 피부노화 방지 효과


비타민 E는 항산화 기능의 대명사라고도 불리는 데요.


지방의 산패를 막고 혈관 내 나쁜 콜레스테롤의 산화를 방지하는 효과가 있다고 해요


이로써 피부나 혈관의 노화를 방지해 준다고 합니다





5. 낮은 칼로리와 포만감


고구마는 주로 탄수화물이 주성분이며 칼로리는 100g당


생고구마 111kcal, 찐고구마 114kcal, 군고구마 141kcal로 다른 식품에 비해 상대적으로 낮은 편 입니다.


또한 고구마 섭취시에는 포만감을 주어 식이조절에도 도움을 줍니다.






위처럼 크게 5가지로 고구마의 장점과 효능을 알아보았는데요


이렇게 장점이 많지만 무슨 음식이든 과잉 섭취는 좋지 않습니다.


낮은 칼로리의 음식이라도 많이 먹으면 높은 칼로리를 섭취하는 것이니까요 ㅎㅎ




>>>추가로 보관방법에 대해 말씀 드릴께요~


제가 처음에 잘 모르고 냉장고에 일주일 넣어두고 보니까 곰팡이가 피어버렸더라구요


고구마 구입하면 처음에 수분이 많아 비닐안에 그대로 넣어서 오래두면 곰팡이가 피어 버려요


가능하면 천이나 신문을 깔아두고 그 위에다 고구마를 말려주세요


저는 방 한쪽에 그렇게 말려두고 먹으니 오래 보관 가능하더라구요


혹시 계속 펼쳐두기 부담된다면 5일에서 7일 정도 말린 후 박스에 신문지로 고구마를 층층이 쌓아서


보관하시면 되요~ 저는 펼쳐두고 슉슉 가져다 먹는게 편하더라고요ㅎㅎ





고구마 효능에 대해 더 자세히 알고싶으시면 아래 링크 참고해 주세요


농촌진흥청에서 운영하는 농사로 라는 사이트에요~


https://nongsaro.go.kr/portal/ps/psb/psbk/kidofcomdtyDtl.ps;jsessionid=Lp8MsabXsthvPz6Z1rlXnaMHLoEeQ0GGF6EiIzxviUShTdha0RfoXldX3YXfp7y1.nongsaro-web_servlet_engine1?menuId=PS00067&kidofcomdtyNo=30245










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